8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Рыба под маринадом.

Модераторы: Капитан, Angel OK

Рыба под маринадом.

Сообщение SVLINC » 20 дек 2014, 04:35

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.
Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:
Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.
Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал ленка.
Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
Морковь. 5-6 крупных морковок
Томатная паста 1-2 столовых ложки
Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
Черный перец горошком
Свежемолотый черный перец
Соль
Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу.
Растительное масло для жарки
Лавровый лист
Опционально — уксус. Я делаю без него.

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего. Нарезаем лук полу/четверть-кольцами. Разогреваем, лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь. Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, добавляем к луку морковь и перец горошком. Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.
Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.
Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3. Перемешиваем пасту с луком и морковью.
Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком u минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается. Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.
Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку добавляем немного сахара.
Также сверху кладем 1-2 лавровых листа.

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.
Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.
Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.
У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе. Точнее изначально были замороженные куски ленка.
Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра. Солим и перчим. Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло. Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.
В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного u вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.



В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.



Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.
Приятного аппетита!!! ;) ;) ;)
Аватара пользователя
SVLINC
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 07:57

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Кок » 15 авг 2015, 06:39

Мне очень нравится рыба под маринадом.
Изображение

Рыба в томатном маринаде
Рыбу очистить, посолить, обвалять в муке, жарить на масле до готовности. Остывшую рыбу выложить в посуду и залить холодным маринадом. Украсить кружочками ма­ринованного лука и листочками сельдерея.
Приготовление маринада: морковь натереть, лук на­резать кружочками и отварить в воде, подкисленной ук­сусом. Затем добавить томатную пасту, сахар, соль.
Продукты
рыба свежая (салака или треска) 300 г
мука пшеничная 1 ст. ложка
масло подсолнечное 2 ст. ложки
лук репчатый маринованный по вкусу
зелень сельдерея по вкусу
Для маринада:
томат-паста 2 ст. ложки
или соус томатный острый 1 ст. ложка
лук 1-2 головки
морковь 1-2 шт.
вода 200 г
сахар по вкусу
соль по вкусу
Кок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Angel OK » 17 авг 2015, 01:34

По такому рецепту готовлю любую красную рыбу, получается тоже очень вкусно :)
Аватара пользователя
Angel OK
Леди
Леди
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:00

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Кок » 15 апр 2016, 06:01

Часто делаю маринады для рыбы.
Изображение

Рыба в маринаде получится особенно вкусной, даже если она просто отварена или приготовлена на пару. А поможет его приготовить этот рецепт маринада для рыбы. Особенно хорошо подходит этот овощной рыбный соус для рыбы с нейтральным вкусом.
Продукты (на 4 порции)
Морковь - 100 г
Лук - 100 г
Корень петрушки - 30 г
Масло растительное - 4 ст. ложки
Томат-пюре - 5 ст. ложки
или Томатная паста - 1,5-2 ст. ложки
Бульон рыбный - 1-1,5 стакана
или Вода - 1-1,5 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Розмарин - 0,25 ч. ложки
Тимьян - 0,25 ч. ложки
или другие Специи для рыбы - 0,25-0,5 ч. ложки
Как приготовить маринад для рыбы?

Овощи очистить.
Очищенные овощи нарезать:

Петрушку нарезать тонкими кружочками.
Морковь мелко нашинковать или натереть на терке.
Лук мелко порубить.
На сковороде разогреть масло. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая. Жарить нужно 10-15 минут.
Сложить в посуду с высокими бортиками (сотейник или казанок), добавить томат-пюре или томатную пасту. Если используется томатная паста, то нужно дополнительно добавить еще 2-3 ст. ложки воды. Прокипятить с томатом-пюре или пастой на слабом огне 7-10 минут.
Влить воду или рыбный бульон, сваренный из рыбных костей, голов и хвостов. Добавить соль и специи, варить маринад для рыбы еще 15 минут.
Готовую рыбу залить горячим маринадом.
Кок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Кок » 05 июл 2016, 08:28

Мне нравится хорватская кухня рецепты.

Запеченные сардины по-брачски


Рыбу очистить, промыть и залить растительным маслом. Картофель очистить, вымыть, тонко порезать.
Форму для запекания смазать маслом, положить мелко нарезанный лук, затем нарезанный картофель, пересыпая мелко нарезанным чесноком, петрушкой, душицей, солью и перцем. Залить маслом и водой, полностью покрыв содержимое, сверху положить сардины и залить растительным маслом.
Запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.
Подавать с зеленым салатом.

Продукты
сардина 500 г
картофель 1 кг
лук 4 шт.
чеснок 2 дольки
душица обыкновенная 1 щепотка
зелень петрушки 2 веточки
масло растительное по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
Кок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Кок » 01 сен 2016, 14:37

Моя вкусняшка - рыба под маринадом рецепт.
Изображение

Рыба в кисло-сладком маринаде - коронное блюдо моей бабули.
Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде в сочетании с пирожочками с картофельной начинкой.
Просто восторг!.
Продукты
Продукты:
Любая рыба,
1-2 головки репчатого лука,
1 десертную/столовую ложку мёда,
несколько лавровых листиков,
специи, сушёные травы – по вашему усмотрению,
1 кубик от фирмы «Кнор», (желательно овощной),
1-2 десертные/столовые ложки лимонного сока/уксуса,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 мясистых помидора или 1-у столовую ложку томатной пасты (в этом случае необходимо добавить в маринад немного воды),
свежая зелень укропа и петрушки (нарезать меленько),
мука,
растительное масло,
1 небольшая морковка, нарезанная на маленькие кубики (по желанию).

Процесс приготовления рыбы в кисло-сладком маринаде:
Рыбу очистить, обмыть, разрезать порционно. В муку добавить специи. Перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муке. Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу. Просьба, не пережаривать!
Кому нельзя жареное, можно запечь в духовке. Вкус от этого не проиграет.
Приготовить маринад:
Лук очистить, обмыть, нашинковать, переложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так избавляемся от горечи. Добавить мёд, перемешать. Добавить сушёные травы, специи, кубик «Кнорр», (предварительно размять его) пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист и немножечко растительного масла. При желании, можно добавить морковку. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты. Помидоры обмыть натереть на тёрке и добавить в луковую смесь (шкурку удалить). При желании, можно заменить томатной пастой разведенной в тёплой водичке. Но я больше люблю запах свежего помидора. И бабуля так готовила. Хорошо перемешать. Ввести лимонный сок/уксус и свежую зелень. Всё тщательно перемешать. Протомить до готовности рыбы. Рыбу выложить в глубокую посуду и залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться. Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.
Ну, очень вкусное, ароматное, пикантное блюдо, на любой вкус!
Всем на здоровье!
Кок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Рыба под маринадом.

Сообщение Кок » 02 сен 2017, 07:56

Простой рецепт - рыба под маринадом.
Рыба в кисло-сладком маринаде
Изображение
Рыба в кисло-сладком маринаде - коронное блюдо моей бабули.

Продукты
Продукты:
Любая рыба,
1-2 головки репчатого лука,
1 десертную/столовую ложку мёда,
несколько лавровых листиков,
специи, сушёные травы – по вашему усмотрению,
1 кубик от фирмы «Кнор», (желательно овощной),
1-2 десертные/столовые ложки лимонного сока/уксуса,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 мясистых помидора или 1-у столовую ложку томатной пасты (в этом случае необходимо добавить в маринад немного воды),
свежая зелень укропа и петрушки (нарезать меленько),
мука,
растительное масло,
1 небольшая морковка, нарезанная на маленькие кубики (по желанию).

Процесс приготовления рыбы в кисло-сладком маринаде:

Рыбу очистить, обмыть, разрезать порционно. В муку добавить специи. Перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муке. Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу. Просьба, не пережаривать!

Кому нельзя жареное, можно запечь в духовке. Вкус от этого не проиграет.



Приготовить маринад:

Лук очистить, обмыть, нашинковать, переложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так избавляемся от горечи. Добавить мёд, перемешать. Добавить сушёные травы, специи, кубик «Кнорр», (предварительно размять его) пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист и немножечко растительного масла. При желании, можно добавить морковку. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты. Помидоры обмыть натереть на тёрке и добавить в луковую смесь (шкурку удалить). При желании, можно заменить томатной пастой разведенной в тёплой водичке. Но я больше люблю запах свежего помидора. И бабуля так готовила. Хорошо перемешать. Ввести лимонный сок/уксус и свежую зелень. Всё тщательно перемешать. Протомить до готовности рыбы. Рыбу выложить в глубокую посуду и залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться. Подавать рыбу в кисло-сладком маринаде в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.

Ну, очень вкусное, ароматное, пикантное блюдо, на любой вкус!

Всем на здоровье!



Фото моей знакомой Ларисы из Германии.
Кок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01


Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2