8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Шурпа из утки

Модераторы: Капитан, Angel OK

Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:02

На днях угостили уткой, вот и решил я приготовить шурпу.
Хоть настоящая шурпа готовится на природе но дома получилась, поверьте, что за уши не оттащишь :D
ш1.jpg
ш1.jpg (65.91 КБ) Просмотров: 11123


Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с разным добавлением приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами настоящим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно, вкус у шурпы из утки до великолепия прекрасен. Но готовится она долго. Так что не будем тратить время и приступим к приготовлению.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:06

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка дикая (свежая тушка) 2 тушки
Сало свиное сырое 300 грамм
Картофель 700 грамм
Перец болгарский сладкий 400 грамм
Помидор свежий 500 грамм
Морковь 500 грамм
Чеснок 1 головка
Томатная паста 6 столовых ложек
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Укроп 1 пучок
Перец черный горошком 6 штук
Зира 2 чайные ложки
Кориандр молотый 2 чайные ложки
Хмели сунели 2 чайные ложки
Лист лавровый 4 штуки
Соль по вкусу по вкусу
Водка 100 грамм
Вода дистиллированная чистая 6 литров

Инвентарь:

Казан Плитка электрическая, Нож – 2 штуки, Чайная ложка, Шумовка, Разделочная доска – 2 штуки, Миска глубокая – 5 штук, Тарелка – 2 штуки, Столовая ложка, Сковорода.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:13

Приготовление шурпы из утки.

Шаг 1: подготавливаем утку к варке
ш2.jpg
ш2.jpg (159.32 КБ) Просмотров: 11121


Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки.
ш3.jpg
ш3.jpg (134.87 КБ) Просмотров: 11121


После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. То есть удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске. Потом почистить их внутренности. Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких оставшихся перьев над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:15

Шаг 2: варим утку
ш4.jpg
ш4.jpg (105.17 КБ) Просмотров: 11119


Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление.
ш5.jpg
ш5.jpg (133.95 КБ) Просмотров: 11119


В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды.
ш6.jpg
ш6.jpg (119.5 КБ) Просмотров: 11119


Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:20

Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы
ш7.jpg
ш7.jpg (66.25 КБ) Просмотров: 11118


Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 1 на 1 сантиметр. Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску.
ш8.jpg
ш8.jpg (105.19 КБ) Просмотров: 11118


Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 5 на 5 миллиметров. Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску.
ш9.jpg
ш9.jpg (90.46 КБ) Просмотров: 11118


Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров. Нарезанный лук укладываем в глубокую миску.
ш10.jpg
ш10.jpg (102.52 КБ) Просмотров: 11118


Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску.
ш11.jpg
ш11.jpg (107.5 КБ) Просмотров: 11118


Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр. Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску.
ш12.jpg
ш12.jpg (152.14 КБ) Просмотров: 11118


Берем зелень укропа, петрушки и кинзы. Всех видов зелени нам надо по 1 пучку. Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку.
ш13.jpg
ш13.jpg (70.99 КБ) Просмотров: 11118


Берем чеснок 1 головку, отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:28

Шаг 4: жарим морковь и лук

ш14.jpg
ш14.jpg (98.19 КБ) Просмотров: 11117

Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его при помощи ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки 5 на 5 миллиметров. Рядышком устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядышком еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа.

ш15.jpg
ш15.jpg (113.6 КБ) Просмотров: 11117

Сало стало золотистым.

Всыпаем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели.
ш16.jpg
ш16.jpg (102.69 КБ) Просмотров: 11117


В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и убираем сковороду с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:31

Шаг 5: соединяем все ингредиенты

ш17.jpg
ш17.jpg (116.56 КБ) Просмотров: 11116

Утка варилась 4 с половиной часа, за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверенна, вы найдете в себе силы, дождаться итога приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть отварной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех остальных ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили , теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу.

ш18.jpg
ш18.jpg (106.23 КБ) Просмотров: 11116


Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо со сковороды, в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем луком морковью и свиными шкварками варим вместе 5 – 10 минут. Морковь за это время станет мягкой. Картофель почти сварится. Вот и пришло время закидывать все остальные ингредиенты.

ш19.jpg
ш19.jpg (113.38 КБ) Просмотров: 11116


Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи 15 – 20 минут до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты. От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем вслед специям. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут и заправляем мелко нашинкованным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу 100 грамм водки. Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя.

ш20.jpg
ш20.jpg (111.72 КБ) Просмотров: 11116


Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настоятся хотя бы 5 – 10 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение DmitriyDS82 » 27 май 2015, 08:34

Шаг 6: подаем шурпу из утки

ш21.jpg
ш21.jpg (134.65 КБ) Просмотров: 11115


Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось!
ш22.jpg
ш22.jpg (111.7 КБ) Просмотров: 11115


Приятного аппетита и на здоровья!

Советы к рецепту:
− В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

− Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

− В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

− Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

− В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

- Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.
Не клюет, сматывай удочки.......
Аватара пользователя
DmitriyDS82
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 19 май 2014, 13:09
Откуда: Хабаровск

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 01 июн 2015, 10:03

Теперь я знаю как приготовить утку.
Изображение

Тушеная утка

Лук и чеснок очищают. Тушку утки начиняют измельченной зеленью укропа и петрушки, толченым чесноком, куркумой, нарезанным кольцами луком, лавровым листом, цедрой лимона, натирают перцем, солью, сбрызгивают водкой и оставляют на 24 часа. Затем утку заливают водой и отваривают на среднем огне, периодически снимая пену, перекладывают в другую кастрюлю, добавляют 250 мл горячего бульона и тушат на слабом огне до готовности 10-15 минут.

Продукты
утка 1 шт.
вода 2 л
лук репчатый 4 шт.
чеснок 2 дольки
лавровый лист 1 шт.
лимон 1 шт.
водка 1 ст. ложка
куркума 0.5 ч. ложки
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
Кок
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 07 авг 2015, 08:11

Очень нравится шурпа из баранины.
Изображение

Баранья шурпа

Баранья шурпа – густой суп традиционный для восточной кухни. Этот вариант бараньей шурпы готовится из мяса и овощей, предварительно обжаренных на курдючном сале.

Продукты
баранина 500 г
сало курдючное 100 г
картофель 500 г
помидоры 4 шт.
луковицы 4 шт.
яблоко кислое 2 шт.
перец красный 1 стручок
укроп 3 ст. ложки
кинза 2 ст. ложки
лавровый лист 4 шт.
Как приготовить баранью шурпу:
Курдючное сало нарезать мелкими кусочками, перетопить, шкварки удалить и на сале обжарить мелко нарезанные мясо, лук, помидоры в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками или брусочками картофель, обжарить его за 5 минут, перемешать с мясом и залить 2,5 л воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить и варить 1 час на слабом огне.
За 20 минут до готовности добавить в баранью шурпу мелко нарезанные яблоки, за 5—7 минут пряности.
Кок
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

След.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron