8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Одежда для зимней рыбалки

Пишем рассказы и отчеты (зимняя рыбалка на Амуре)...

Модераторы: Капитан, Angel OK

Одежда для зимней рыбалки

Сообщение дени » 19 авг 2015, 00:16

Зимняя рыбалка - это, во первых, многократные переходы с места на место и сверление лунок, то есть активное движение и физические усилия. И, во-вторых, на зимней рыбалке приходится много часов просиживать с удочкой. Отсюда ясно, что одежда для любителей зимней ловли должна обладать следующими характеристиками:
- быть легкой, комфортной, удобной, не сковывающей движения;
- быть "дышащей", проветриваемой, не задерживающей пота;
- и при этом - быть очень теплой и способной удерживать тепло.
s73199608.jpg
s73199608.jpg (22.16 КБ) Просмотров: 650

Удовлетворить всем этим требованиям довольно трудно, поскольку они противоречат друг другу. Во всяком случае, древний вариант, включающий ватник, пару свитеров, несколько пар носков, ватные штаны, шапку-ушанку и валенки, уже никого не прельстит. Посмотрим, что предлагает рыбакам современная промышленность.
Куртка или костюм для рыбалки
В магазине рыбацкой одежды можно приобрести костюмы (куртка плюс брюки), отдельно куртки, комбинезоны и полукомбинезоны, сделанные из принципиально новых тканей по новым технологиям. Самой привлекательной и брендовой является технология Core-Tex: изготовленные по ней ткани называются мембранными. Мембрана - специальный материал, приваренный к обычной ткани; каждый квадратный дюйм его содержит 9 миллиардов пор, которые в тысячи раз меньше капли воды и в 700 раз больше молекулы водяного пара. Соответственно, они не пропускают воду и являются непромокаемыми (waterproof), и в то же время способны легко пропускать наружу испарения тела, то есть являются "дышащими" (breathable).
Точно такие же маркировки обычно пишутся на тканях, сделанных по менее дорогой технологии "coating". Суть ее заключается в том, что водонепроницаемое и дышащее покрытие распыляется на ткань. Однако эта технология, в отличие от Core-Tex или Sympatex, не обеспечивает максимального уровня "дышимости" и водонепроницаемости. Впрочем, это не означает, что ею невозможно пользоваться: это экономичный вариант для тех, кто не может себе позволить дорогостоящих моделей.
Заметим сразу, что маркировки waterproof и breathable имеют значение как для зимнего, так и для летнего варианта верхней одежды для рыбалки. Различие заключается лишь в степени утепления куртки или брюк: зимние костюмы обычно снабжены подкладками из синтетических ворсистых тканей типа флиса, подшиты натуральным или искусственным мехом, сделаны на основе синтепона. Утепленные куртки из современных плотных тканей отлично защищают от ветра и удерживают тепло.
Термобелье и толстовка
В условиях зимней рыбалки лучшей защитой от холода издавна считается не одна-единственная сверхтеплая куртка, а несколько слоев одежды. Многослойная экипировка лучше согревает: пот остается во внутренних, нательных слоях, а холод задерживается во внешних. Поэтому следует позаботиться и о качественном белье, и хорошо, если это будет фирменное, грамотно сшитое термобелье. Оно легкое, мягкое, ворсистое, отлично впитывает влагу, прекрасно греет и плюс ко всему создает комфортное ощущение внутреннего спокойствия и телесного уюта.
Между термобельем и курткой пригодится еще один слой одежды, а то и два, если градусник опустился чересчур низко. Здесь - полная свобода выбора у каждого рыбака: толстовки, вязаные свитера, олимпийки. Что касается рекомендаций по выбору материала, то это - флис. Легкий, мягкий, великолепно греет, замечательно "дышит" - лучшего, кажется, сейчас не найти.
Головной убор для зимней рыбалки
Если у вашей куртки очень теплый и удобный капюшон, который можно затянуть вплотную к голове, то подберите удобную трикотажную шапочку. Если же вы не очень доверяете капюшонам, то придется поискать подходящую меховую шапку, защищающую уши.
Перчатки для зимней рыбалки
Если у вашей куртки очень теплый и удобный капюшон, который можно затянуть вплотную к голове, то подберите удобную трикотажную шапочку. Если же вы не очень доверяете капюшонам, то придется поискать подходящую меховую шапку, защищающую уши.
Перчатки для зимней рыбалки
Очень важная деталь рыболовной одежды зимой, ведь руками приходится выполнять массу мелких операций, и все это - на морозе! Народный вариант: легкие тонкие перчатки, а сверху - меховые варежки. В случае необходимости варежки снимаются, и можно работать в перчатках. Однако это не самая удачная идея - по той причине, что далеко не всё можно сделать в перчатках, иногда требуется повышенная ловкость пальцев, которой они препятствуют. Современная разработка для рыболовов - перчатки-варежки, которые напоминают митенки с откидным "варежечным" верхом. Они оставляют свободными пальцы и в то же время не позволяют уронить, потерять или намочить теплый верх.
Аватара пользователя
дени
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 08:23

Вернуться в Амур



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron