8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Ловля хищника на вьюна

Пишем рассказы и отчеты (зимняя рыбалка на Амуре)...

Модераторы: Капитан, Angel OK

Ловля хищника на вьюна

Сообщение Evgeni.001 » 28 янв 2016, 08:45

ДОСТОИНСТВА ЖИВЦА

Вьюн — одна из самых интересных рыб для применения в качестве живца. Во-первых, он чрезвычайно живуч, что позволяет ему находиться на крючке жерлицы живым в течение суток, а то и больше. Во-вторых, своими змеевидными движениями он привлекает внимание хищной рыбы. В-третьих, для хищника вьюн словно «конфетка» или «деликатес» — приманку эту просто обожает щука, окунь, судак, ленок, таймень, сиг и многие другие виды хищника. Вьюном могут заинтересоваться и сом с налимом. И, наконец, строение тела и размеры вьюнов позволяют хищной рыбе без проблем заглатывать живца. Вот почему при ловле на вьюна практически не бывает сходов.
45449664164.jpg
45449664164.jpg (169.58 КБ) Просмотров: 1264

ЛОВЛЯ ВЬЮНОВ

Там, где водится много вьюнов, они охотно берут на червя на поплавочную удочку. Если же популяция вьюнов в водоеме не так велика, то ищут вьюнов в заиленных заливах или старицах. Зачерпнув ил со дна ведром с отверстиями в нижней части, его вываливают на берег и выбирают копошащихся в иле вьюнов.

Можно поискать вьюна и в небольших неглубоких старицах. Обычно рыбаки заходят в воду и начинают ее взмучивать. Через довольно короткое время вьюны всплывают на поверхность, где их собирают сачком из марли или очень мелкой сетки. Рыбок помещают в большую емкость с чистой водой, где они могут прожить достаточно долго, поэтому вьюнов можно заготовить сразу на несколько рыбалок.
vyun-riba-chim-harchuyetsya-foto-opis_693.jpeg
vyun-riba-chim-harchuyetsya-foto-opis_693.jpeg (264.1 КБ) Просмотров: 1264

НАСАЖИВАНИЕ ВЬЮНА НА КРЮЧОК

Насадить вьюна на крючок жерлицы непросто. Рыба эта скользкая и все время норовит выпрыгнуть из рук. А упав в траву, особенно мокрую, вьюн очень быстро движется к воде. Чтобы не упустить ценного живца, насаживайте вьюнов на крючки не у кромки воды, а отойдя на пару метров от берега. В этом случае риск, что наживка уйдет, уменьшается.

При насадке вьюна на крючок рыбку держат в левой руке, слегка прихватив пальцами у головки, а жало крючка пропускают через обе губки жалом вверх.

Можно насаживать вьюнов и за спинку. Для этого рыбку зажимают в ладони так, чтобы вьюн не мог двигаться ни вперед, ни назад, а потом, немного разжимая ладонь, осторожно прокалывают спинку в районе спинного плавника.

Для ловли на вьюна нужны крючки № 8-10 по отечественной классификации. При охоте на щуку желательно применение стального поводка.
entertainment-hunting-fishing-other-42048.800.jpg
entertainment-hunting-fishing-other-42048.800.jpg (193.59 КБ) Просмотров: 1264

ГЛУБИНА ОТПУСКА ЖЕРЛИЦЫ

Располагать вьюна в толще воды следует так, чтобы он не мог зарыться в песок или ил, поскольку при попадании на дно он практически всегда прячется. Лучше ставить приманку от средних глубин до 15-20 см от дна, предварительно тщательно промерив глубину выбранного места.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
О вкусовых достоинствах вьюнов говорить не приходится. Рыбка эта мелкая (средний размер вьюна около 10—15 см), поэтому она не так часто пользуется вниманием у рыбных кулинаров. Впрочем, вьюнов и жарят, и варят из них уху, но блюда эти все-таки на любителя.
Аватара пользователя
Evgeni.001
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 09 май 2014, 04:53

Вернуться в Амур



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron