8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Ловля корюшки. Снасти: махалки, борода...

Пишем рассказы и отчеты (зимняя рыбалка регионы России)...

Модераторы: Капитан, Angel OK

Ловля корюшки. Снасти: махалки, борода...

Сообщение Natalya » 20 дек 2014, 00:28

korushka.jpg
korushka.jpg (15.83 КБ) Просмотров: 4248

Снасти для ловли корюшки
Есть две основные снасти для ловли корюшки, самолов - в народе "самодур", сюда же отнесем снасть под названием «борода» и махалка, снасть с блесной, для ловли у поверхности воды.
Самолов (Самодур) - Снасть состоящая из зимней удочки и гирлянды из крючков, приманки могут быть как искусственные так и природного происхождения. Леска для ловли корюшки используется тонкая, от 0,10 - 0,14 в диаметре, крючки маленького размера №№14 - 18 (по японской классификации.
Фото Самодура (Самолова)
Два верхних удилища покупные, с японскими приманками Hayabusa, хорошо себя зарекомендовали, пользуются для ловли корюшки повсеместно, когда махалки не работают. На эту снасть иногда можно поймать навагу, селедку, были случаи поимки и "зубаря" (зубатки).
Нижние удочки самодельные, на одной самовязная снасть, на второй та же приманка, что и на верхних.
На верхней паре удочек, на катушке, видны кембрики. Эти удочки многофункциональны, также используются для ловли наваги. Приманка закреплена на карабине, и поэтому легко меняется на поводок с глубиной блесной, на кембрики подвешивается груз, в зависимости от глубины лова подбирается его вес, и в путь. Но ловля наваги и удочки для её лова это тема другого креатива.
samolov-samodur.jpg
samolov-samodur.jpg (63.98 КБ) Просмотров: 4248

Приманка для самодура
В последнее время на прилавках магазинов появилось огромное множество всевозможных обманок, в основном японского производства (прим. авт.: очень качественно исполнены и очень уловисты, я использую Hayabusa (Хаябуса) и Sasame (Сасами)), хотя также популярностью пользуются самодуры от местных умельцев, сдающих свои изделия в те же магазины на реализацию (прим. авт.: к сожалению про них не могу сказать).
На фото японские приманки Hayabusa (Хаябуса) и Sasame (Сасами), Gamakatsu ( гамакатсу).
huyabusa-sasame.jpg
huyabusa-sasame.jpg (103.05 КБ) Просмотров: 4248

самодур г.jpg
самодур г.jpg (95.32 КБ) Просмотров: 4248

Приманкой может выступать "мобискин", предварительно нарезанные на кусочки (прим. авт.: специальная японская приманка) или обыкновенный презерватив, подсаженный на голый крючок.
mobiskin.jpg
mobiskin.jpg (60.63 КБ) Просмотров: 4248

Еще один уловистый аргумент в ловле корюшки это - борода. Устроена как обычный самолов, но на крючках, крепятся пучки волокон, иногда добавляется мобискин.
Фото "бородатой" снасти - Борода для ловли корюшки
boroda.jpg
boroda.jpg (42.61 КБ) Просмотров: 4248

Изготовление приманки:
На фото нижние 6 ячеек заполнены самодельными приманками: всевозможные бороды, с подвязкой разноцветного мобискина, с использованием фосфорных и люминесцентных лаков.
В верхних ячейках кому интересно: мормышки, мобискин нарезанный в полоску, для удобства насадки, блесенки на корюшку, и выглядывает блесна на навагу (но это отдельный рассказ.)
boroda-mobiskin-blesna.jpg
boroda-mobiskin-blesna.jpg (89.63 КБ) Просмотров: 4248

Как пример привожу покупной самолов, который косил корюшку на убой, в прошлом сезоне, причем брала только крупная, мелочь только при проходе косяка. Место лова Бухта Федорова, город Владивосток, Приморского края.
samodyr-na-koryshky.jpg
samodyr-na-koryshky.jpg (46.28 КБ) Просмотров: 4248

Далее на очереди махалочная снасть.
С помощью махалок ловят корюшку у поверхности воды или на мелководье. Приманкой служит маленькая блесенка, с крючком без зазубрины, что бы легко можно было сбросить улов на лед.
Удилище может иметь разный вид, но концептуально различий нет. Главное, длинный хлыстик, для удобства вываживания корюшки.(фото ниже)
Такая снасть обычно используется парно.
Блесна для ловли корюшки в зимний период:
blesna-koryshka.jpg
blesna-koryshka.jpg (37.4 КБ) Просмотров: 4248

Фото Махалок
На фото изображены (сверху вниз)
Телескопические махалки, 2 шт. Одна в рабочем варианте вторая в транспортировочном. Удобны в использовании, быстро из собранного состояния приводятся в рабочее. Замечание: единственный недостаток, даже в сложенном состоянии чуть великоваты для стандартного, европейского, пластикового ящика.
Ниже все удилища штекерные.
Снизу два удилища были модернизированы, из цельно хлыстиковых стали штекерными. :)
mahalki.jpg
mahalki.jpg (57.07 КБ) Просмотров: 4248

Чехол под удочки
И в подведение итогов корюшковой снасти хочу уделить внимание транспортировке снасти. Чтобы избежать зацепов, а то еще хуже запутывания и обрывов как блесен так и самоловов, рекомендую использовать "патронтаж" для удочек. Я использую как самодельный из дерматина, простроченный на обычной швейной машинке (недостаток, на морозе немного дубеет, но не критично), так и покупной, из плотной ткани. Ниже приведены оба.

Самодельный чехол под удочки, "Патронтаж"
chehol-dlya-udochek.jpg
chehol-dlya-udochek.jpg (59.31 КБ) Просмотров: 4248

Покупной чехол под зимние снасти, на первом фото в собранном виде, на втором разложен (примечание: для того чтобы крючки не втыкались в ткачь чехла, использую, индивидуально для каждой удочки жесткий пакет, видны на втором фото):
chehol.jpg
chehol.jpg (103.05 КБ) Просмотров: 4248

chehol2.jpg
chehol2.jpg (65.28 КБ) Просмотров: 4248

Ну вот и все. Обзор снастей для ловли корюшки подошел к концу, но он не последний... ;)
Аватара пользователя
Natalya
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 07:59

Вернуться в Другие регионы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron