8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Матчевая удочка

Модераторы: Капитан, Angel OK

Матчевая удочка

Сообщение castle » 19 окт 2015, 13:59

Матчевая удочка
Поговорим об удочках, методике ловли, прикормках итд

В прошлом сезоне, а открываю я сезон открытой воды именно с матчевой удочкой, на первой рыбалке столкнулся со следующей проблемой. Подсело зрение оказывается. Перепробовал очки знакомых, только глаза напряг, толку ноль. Всерьёз подумываю о небольшом бинокле на стойке. Ваглеры-то , да ещё с "крылатой мачтой", вижу пока, а когда приходится ловить на проводочный поплавок с тонкой по сравнению с ваглерской мачтой дальше, чем 25 метров от себя, слабые поклёвки остаются безнаказанными.
castle
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 08:56

Re: Матчевая удочка

Сообщение borisovi4 » 23 окт 2015, 06:10

Мое удилище shimano vengeance match, но дело в том, что на него есть 2 катушки тоже shimano STRADIC GTM 3000S RC и SUPER GTM 3000S RC. Мне хоть и предлагали другое 450, но не то, 420 для разных типов водоемов подходит, а также быстрого строя и жесткого. Леску беру 01,18 и 0,22.
borisovi4
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 09:07

Re: Матчевая удочка

Сообщение serge1640 » 29 май 2016, 05:41

На первом месте, как вы уже догадалисьсамая популярная и востребованная – маховая телескопическая удочка,

на втором месте поплавочная удочка с кольцами, бывает как телескопическая,так и штекерная, ну и конечно штекерное удилище,

являясь на сегодня самой прогрессивной и спортивной поплавочной снастью. От данных основных трёх типов и происходит

вся широкая линейка поплавочных удилищ. Английское поплавочное удилище для дальнего заброса или матчевое,

или как называют его спортсмены просто «дальник» занимает далеко

не последнее место в этой широкой линейке. Родина матчевого удилища

как мы его сегодня воспринимаем, является Великобритания. Англичане, являясь ассами в поплавочной рыбалке,

у себя на родине чаще всего ловят рыбу на закрытых водоёмах. На этих же водоёмах

проводятся спортивные соревнования по поплавку. Как известно крупная рыба чаще всего держится

на удалении от берега и чтобы эффективно её ловить, и была придумана удочка специально

для ловли с дальним забросом до 50 и более метров. Сегодня матч эффективно позволяет ловить

практически любую рыбу, не только на закрытых водоёмах, но изменив оснастку и на реках с быстрым течением.

Рыбалка матчевым удилищем очень интересное занятие, но одновременно и сложная,

требующая определенных навыков. В данной статье мы рассмотрим основные параметры матчевого удилища,

катушки, а также поговорим о принципах техники и тактики ловли. Обычный «дальник» является штекерным удилищем

и чаще всего состоит из трёх частей. Как мы знаем штекерные спиннинги или фидеры всегда обладают

лучшим строем, чем их телескопические собратья и матч не исключение. Штекерное соединение позволяет добиться

оптимального строя и прочности при минимальном весе. Матчевое удилище оснащается большим количеством

мелких пропускных колец на высокой ножке от 10 до 20 шт. Вы спросите, почему маленькие кольца

и большое их количество, ведь через больший диаметр кольца леска проскакивает быстрей,

а большое количество колец ухудшает строй. Всё очень просто, в матчевой ловле используются лески с малым диаметром,

который редко достигает 0,2 мм, это даёт возможность применения маленьких,

лёгких колец на длинной ножке, которые не оказывают негативного влияния на строй удилища и дальность заброса.

Большое количество колец не дает мокрой леске прилипать к бланку,

что отрицательно сказывается на дальности заброса, а также способствует равномерному распределению нагрузок

при вываживании и прохождении лески при забросе

Наиболее часто применяемые длины матча - 3.90м, 4.20м, 4.50м, хотя некоторые известные производители

выпускают удилища длиной до 6 метров. Сегодня все матчевые удилища делают из углепластика за исключением

совсем уж дешёвых вариантов. Исходя из этого, баланс практически у всех матчевых удилищ более или менее приемлем.

Тест матчевого удилища чётко устанавливает диапазон используемых оснасток (поплавков),

забегая вперёд надо отметить, что при ловле матчем используются специальные матчевые поплавки,

вес которых достигает до 30гр. Несоблюдение теста чревато как поломкой удилища при превышении,

так и влияние на оптимальную дальность заброса при малом весе поплавка. Стоит учитывать,

что удилищем с тестом до 10 -15 гр. производят плавные забросы на небольшие дистанции.

Чтобы делать мощные, дальние забросы необходимо удилище с тестом до 25 -30гр.

Если рассматривать строй удилища, то в большинстве случаев можно обозвать его медленным,

при забросе работает большая часть бланка. Такое удилище имеет большую дальность

и плавность заброса по сравнению с "быстрым". Не вдаваясь в мелочи, могу с уверенностью сказать,

что вам для успешной ловли матчем потребуется удилище длинной 4.2 м., наиболее часто применяемая длина,

и тестом 5 -20 гр., 5-25гр. Если на бланке удилища отсутствует характеристика теста,

то этот момент надо уточнить у консультанта, но чаще всего не указывая тестового диапазона,

производитель подразумевает универсальный тест - 5 – 20гр.

Баланс матчевых удилищ, за редким исключением отображает свою ценовую категорию,

чем лучше баланс, тем дороже удилище. Как мы уже знаем, в 90% матчи делают из углепластика,

что требует установки соответствующей фурнитуры исходя, из этого можно сказать,

что совсем уж отстойной палки вы не купите. Поговорим немного о ценах на матч.

Сегодня на рыболовном рынке огромный выбор матчевых удилищ и очень широкий диапазон цен.

Первый диапазон удилищ с нормальными характеристиками лежит в пределах 50 – 70 $.

Позволяет с успехом ловить рыбу на дальней дистанции и прочувствовать всю прелесть матчевой рыбалки,

одновременно с этим простит вам некоторые промахи на первых стадиях освоения этой снастью.

Второй диапазон немного шире, лежит в пределах от 70 – 150 $.

Такие удилища уже сделаны из карбона более высокой модульности. Имеют меньший вес.

Обладают лучшим строем. Оснащаются более качественной фурнитурой.

Все перечисленные улучшения положительно сказываются на комфортности рыбалки.

Такие матчи относятся к «рабочим лошадкам», их используют как любители,

так и спортсмены в условиях жёсткой спортивной ловли. Хочется отметить,

что удилища данного уровня лет семь назад стоили в полтора, два раза дороже.

В третий диапазон входят высококлассные спортивные удилища, стоимостью от150 до 350$ ,

но возникает тенденция переплаты за бренд производителя. В последний ценовой диапазон входят удилища экстра-класса.

Такие удилища имеют отличный строй, высочайшее качество исполнения, включая фурнитуру.

Держа в руках такие матчи, невольно воспринимаешь их не что иное, как произведение искусства.

Цена таких матчёвок иногда достигает до1000 $ но, к сожалению,

с весьма большими наценками за бренд производителя.

В последнее время получают всё большую популярность среди любителей так называемые телематчи,

также сделанные из углепластика и с установкой матчевых колец. У таких удилищ одно большое преимущество,

это компактность и удобство в транспортировки, но они проигрывают по всем остальным параметрам штекерным.

Но может для некоторых фактор компактности и решает главную роль в выборе удилища.

Я знаю много рыболовов, которые с успехом используют телематчи не только как удилище

для дальнего заброса, но и для ловли в проводку. Существует ещё один, очень популярный класс удилищ,

применяемых для ловли всего и вся, это стеклопластиковые 5-ти метровые удилища с кольцами.

Такую снасть так же можно использовать для ловли дальним забросом. В этом случае надо покупать 4-х метровую палку.

Выбор и покупка матчевого удилища дело весьма ответственное и если вы ограниченны

в средствах и хотите сэкономить, то лучше экономить на катушке. Лишний раз хочется напомнить,

чем дороже удилище, тем легче его сломать, исходя из этого утверждения, советую не покупать дорогую первую палку.

На матчевые удилища в большинстве случаев устанавливаются безинерционные,

специализированные матчевые катушки. Основные параметры матчевой катушки,

это мелкая юбка шпули, предназначенная для намотки тонкой лески.

Две и более запасные шпули для намотки лески разных диаметров.

Большая скорость подмотки (6,2:1; 7,2:1), за один оборот ручки подматывается до 1.2м лески,

так как ловля обычно ведётся на дальней дистанции и приходится делать частые презабросы при пустых поклёвках,

смене насадки, выхода оснастки за пределы зоны ловли. Много времени уходит на подмотку,

чтобы уменьшить этот недостаток и используются катушки с большой скоростью подмотки.

Обязательно наличие мягкого чаще всего заднего фрикциона, хотя я знаю спортсменов, которые с успехом

используют катушки с передним фрикционом. Как ни странно в матчевой ловле используются катушки 3000 размера,

а в последнее время всю большую популярность получают катушки 4000 –го размера. Что интересно они не только

не ухудшают баланс удилища и дальность заброса, но и обеспечивают ещё более быструю подмотку с меньшим закручиванием лески.

Параметры выше перечисленных катушек, относятся к так называемым спортивным вариантам.

В принципе если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, подойдёт обычная безинерционная

катушка с передаточным числом 5.0:1, с обычной спиннинговой шпулей. Прежде чем намотать на такую шпулю рабочую леску,

чтобы увеличить дальность заброса надо сделать подмотку из старой лесы, некоторые наматывают обычный скотч.

Размер шпули по большому счёту не очень актуален, но желательно всё же ставить катушку размером не менее 2500.

и по возможности наличие мягкого фрикциона, не забывайте, что в матче используются тонкие лески.

Мы перечислили самые необходимые параметры матчевых катушек, если вас интересует

более углубленный ликбез по данному материалу, можете задавать вопросы нашему консультативному отделу.

Лески в матчевой ловле рекомендуется использовать специальные тонущие, хотя эти свойства не всегда используются,

но такие лески более эластичные и мягкие что всегда улучшает ловлю с дальним забросом.

Чаще всего в матчевой ловле используются лески диаметром 0,14;0,16 мм реже ставиться леска диаметром 0.18 мм.

При ловле с дальним забросом требуются специальные поплавки, общее название которых –Waggler.

Поплавки делаются специальной формы, с одной точкой крепления и с собственной огрузкой и без неё.

Иногда используются болонские поплавки с двумя- тремя точками крепления для ловли на течении.

Существует множество конструкций поплавков для различных условий ловли.

Ниже приведены несколько примеров поплавков для дальнего заброса, применяемых в разных условиях ловли.

Наиболее простые делаются из отрезка павлиньего пера, пластиковой трубки или стебля саго, длинной 20 -40 см..

Такие поплавки чаще всего имеют свою фиксированную огрузку от 2 до 10 гр.

и дополнительную огрузку (на леске) от 0.5 до 2 гр.Такие поплавки используются на стоячих водоёмах с небольшой глубиной от 2 до 4м.

Сейчас мы не будем описывать каждый вид поплавка, этому надо посвящать отдельную статью.

Возьмём для описания наиболее популярный и чаще всего используемый Waggler,

с бальзовым телом той или иной формы со сменной огрузкой в виде шайб, хотя существуют модели и

со стационарной подгрузкой. Такие поплавки в большинстве своём имеют крылышки,

стабилизирующие поплавок в полёте. Наличие такого стабилизатора у поплавков увеличивают

его дальность и точность заброса. Некоторые модели комплектуются сменными антеннами различной формы.

Грузоподъемность таких поплавков встречаются от 6 до 40 гр.,

но чаще используют от 6 до 12 гр. иногда до 16 гр. Такие поплавки позволяют ловить на дальних дистанциях,

при сильном боковом ветре и даже на небольшом течении.Хочу обратить ваше внимание,

не так давно в продаже появились поплавки не только со сменной огрузкой,

в виде сменных шайб, но и с воздушным карманом который позволяет быстро подстроить огрузку, например при смене насадки.

Стоимость хорошего матчевого поплавка достаточно высокая от 10 до 15$.

Экономия на поплавках может существенно ухудшить качество рыбалке. Конечно, обидно смотреть,

когда от тебя улетает в никуда 500 руб.. На начальном уровне можно подобрать более дешёвые китайские

или польские варианты, но предупреждаю, качество таких поплавков оставляет желать лучшего,

и требуют некоторой доработки. Желательно покупать как минимум по два поплавка одной модели и

грузоподъемности, чтобы была быстрая замена в случае поломки или утере.

Рекомендуемый минимальный стартовый набор может состоять из трёх диапазонов сменной

грузоподъемности: 5 – 6 гр.; 10 -12 гр.; 16 -18 гр., такой набор на 80% охватывает условия, встречающиеся на рыбалке.

Существует два основных вида матчевой оснастки. Первый вариант со скользящим креплением поплавка,

второй вариант с фиксированным креплением. Скользящее крепление используется,

если глубина в месте лова больше длины удилища или в условиях плохой погоды

при необходимости заброса на сверхдальнюю дистанцию. Монтаж со скользящим поплавком

так же рекомендуется применять начинающим рыболовам. Фиксированное крепление используется,

если глубина меньше 1/3 длины удилища. Фиксированный вариант обладает более высокой чувствительностью,

но имеет меньшую дальность заброса.

Ниже приведена принципиальная схема матчевой оснастки. Конечно,

существует много разновидностей оснасток, но везде принцип лежит один и тот же.

Немного поясним схемку. На основную леску, например диаметром 0.16 мм

вяжут чаще всего два стопорных узла из лески того же диаметра, один затягивают по сильней другой не очень.

Кончики стопорных узлов оставляют не менее 2-х см., что даёт возможность свободно проскакивать

через маленькие кольца. Такой тандем очень надёжно удерживает поплавок при скользящей оснастке.

Естественно узлы не вяжут при стационарном креплении поплавка. Не рекомендуется ставить вместо стопорных узлов

силиконовые или резиновые стопора, просто поверти.

Далее к основной леске вяжется шок-лидер – отрезок лески длинной в 2 -3 раза больше длины удилища и

диаметром толще на 2-3 сотых мм, основной лески. Шок-лидер обычно ставится, когда ловля ведётся

на дальних дистанциях, где используются мощные силовые забросы. Также шок лидер ставят при ловли крупных трофеев,

где наибольшее сопротивление рыбы приходится на конец вываживания,

поплавочная застёжка в этом случае ставится на шок лидер. Если вы не намеренны ловить,

например карпа более 1.5; 2кг, шок лидер ставить необязательно,

можно просто увеличить диаметр лески на 1- 2 сотых мм.. После шок лидера идёт монтажная леска,

на которой и монтируется переменная подгруздка поплавка и крепится поводок с крючком.

Для полной подгруздки используют оливки и дробинки разного веса. Хочется отметить,

наличие вертлюжков обязательно так как ловля происходит на дальних дистанциях и

паразитический эффект вертолёта действует очень отрицательно на всю оснастку в целом.

Чтобы уменьшить этот эффект и используют вертлюжки. Не забываёте учитывать их вес при отгрузки поплавка,

иногда подпаском служит лишь один вертлюжок. Техника ловли матчевым удилищем довольно сложна и

без некоторых аксессуаров успех рыбалки может не радовать. Глубиномер нужен специальной конструкции,

чтобы при дальних забросах он не смог отстегнуться. Специальный маркер для лески. Маркируя леску,

вы сможете забрасывать всегда на одну дистанцию. Специальную катапульту или, проще говоря,

рогатку для заброса прикормки. В место маркера для фиксации дистанции,

если ловите не крупную рыбу можно леску заклипсовать на шпуле катушки, если ловите крупную рыбу,

за клипсу можно завести резину от штекерного удилища диаметром 0.8, - 1.0 мм., в зависимости от размера катушки,

если рыба дёрнет очень сильно, то порвётся резина, оснастка будет спасена.

Вообще очень хорошо не только заклипсовать леску, но не полениться и ещё сделать отметку маркером.


Снасть для дальнего заброса собрали, включая необходимые аксессуары,

давайте попробуем закинуть и промерить глубину. Каких либо особенностей заброса матча нет,

он очень похож на спиннинговый заброс или заброс фидера. Берёте удилище в правую (левую) руку.

Держа удилище на уровне пояса под углом примерно 45% относительно горизонтальной прямой,

подматываете оснастку, чтобы поплавок находился на расстоянии 30 – 50 см от кончика удилища.

Прижимаете и удерживаете леску указательным пальцем. Открываете дужку лесоукладывателя,

осторожно отводите её в крайнее левое положение, во избежении самосброса.

Аккуратно и внимательно отводите удилище за голову и пробуете делать плавный заброс,

не забывая придержать леску в конце полёта оснастки. После приводнения оснастки,

опустите кончик удилища в воду, сделайте быстро 2-3 обора катушки и резко выдерните удилище из воды.

После таких действий леска притопиться. Советую начинать ловить со скользящим поплавком и

с небольших дистанций 20-25м. Сначала определите, как далеко вы можете забросить оснастку.

На другом берегу выберите начальный ориентир. Старайтесь закидывать оснастку по визуально проведённой прямой

от кончика удилища до ориентира. После определения дальности сделайте очередной заброс,

подмотайте леску на пару оборотов катушки и от этой дистанции начинайте обследовать дно,

ища особенности дна, какие либо перепады глубин, подъемы или свалы. Пробивайте дно не только по прямой,

но и на пару метров левей, и правей. Точность выбора правильной точки ловли и дистанции зависит только от опыта.

Принцип промера глубины очень простой - если поплавка не видно, глубина выставлена маленькая,

если поплавок торчит как останкинская башня или лежит на воде, глубина большая,

при нормальной выставленной глубине над водой должен остаться кончик поплавка как при отгрузки.

Найдя подходящее место, сделайте по пару забросов на пару метров в обе стороны от предполагаемого места ловли,

если нужно сделайте коррекцию глубины. Определили дистанцию и точку.

Отметьте леску (10-15см) маркером, по желанию заклипсуйте.

Точно закормить с руки точку на расстоянии 20-25м. очень проблематично, для этого используют рогатку.

Закорм происходит тоже по ориентиру, чем точнее, тем лучше.

Прицеливаться рогаткой надо горизонтом, а не натяжкой резины, натяжка должна быть всегда одинаковой.

Подсечку надо делать размашистой ведь вы ловите на дальней дистанции и мягким удилищем.

Конечно, очень сложно на бумаге рассказать о технике и тактике ловли,

здесь как никогда подходит поговорка - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самое главное правило – кормить и ловить надо в одной точке.

И старайтесь понимать, что происходит с оснасткой и с прикормкой под водой и всё получится.
Вложения
rig002 1 копия.jpg
rig002 1 копия.jpg (22.01 КБ) Просмотров: 1190
DSCN2368.JPG
DSCN2368.JPG (39.17 КБ) Просмотров: 1190
DSCN2372.JPG
DSCN2372.JPG (45.45 КБ) Просмотров: 1190
DSCN2376.JPG
DSCN2376.JPG (67.04 КБ) Просмотров: 1190
ELITE_big.jpg
ELITE_big.jpg (35.88 КБ) Просмотров: 1190
Аватара пользователя
serge1640
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 00:48

Re: Матчевая удочка

Сообщение zarybalku » 23 май 2017, 06:37

Уважаемые рыболовы, большая проcьба, если вы используете чужой текст, то хотя бы указывайте сайт откуда скачали или вообще удалитье статью.
Огромное спасибо за понимание!
С уважением автор статьи Михаил.
www.zarybalku.ru
zarybalku
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 май 2017, 06:32


Вернуться в Болонская



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron