8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Старое новое или ходовая донка с «тирольской палочкой».

Модераторы: Капитан, Angel OK

Старое новое или ходовая донка с «тирольской палочкой».

Сообщение Толик » 28 май 2015, 01:15

Старое новое или ходовая донка с «тирольской палочкой».
Ходовая донка одна из старейших, если не древнейших снастей для ловли на реках с течением. Всё просто: удилище, леска, крючки, груз двигающийся по дну. Приманка доставляется в придонный слой, где кормится рыба и проходит значительный участок, облавливая его. Но у классической ходовой донки существовало несколько недостатков, из-за которых она последнее время не пользовалась популярностью и была вытеснена поплавочными снастями типа «балда» или «ангарка». Это недостаточная чувствительность снасти на слабые поклёвки, большое количество «мёртвых» зацепов, и нужда в постоянном подергивании снасти, для приподнимания груза от дна при проводке. Всё это мешало широкому распространению увлекательного и эффективного способа лова. С применением в этой снасти современных материалов и решений от всех вышеуказанных недостатков удалось избавиться.
Рассмотрим, что сейчас представляет собой ходовая донка места и способы её применения. Диапазон применения ходовой донки очень широк, это ловля с берега как на больших реках, таких как Енисей, Ангара так и на небольших быстрых реках. Сразу отметим, что для эффективной рыбалки у этой снасти должны быть сбалансированы все составные части. Выведение из общего настроя и баланса даже одной составляющей резко снижают чувствительность и как следствие уловистость.
Первое, что мы держим в руке, удилище. Лучше всего подойдёт спиннинговое удилище средне-быстрого строя с тестом от 10-30 до 30-60 грамм длинной от 2,7 до 3,5 метра. Очень увлекательна рыбалка с лайтовыми удилищами и весом «тирольки» 10-15 грамм. Но в этой статье их рассматривать не будем, потому что поклёвка хариуса длинной 5 сантиметров отчётливо чувствуется даже на удилище тестом до 60 грамм с 60 граммовой «тирольской палочкой». Удилище обязательно должно быть, как говорят, «злым» или «звонким» хорошо передавать малейшие рывки лески на руку рыбака. При хорошо подобранном удилище ощущается не только характер дна, по которому идет «тиролька», но и нюансы как-то крупный или мелкий галечник, размер и характер камней покрыты ли они водорослями.
Но чтобы это чувствовать, очень важен и обязателен второй элемент снасти – плетёная леска. Применение именно плетёной лески в ходовой донке это не дань моде или погоня за хайтэком, это реальная необходимость. Только нерастяжимость «плетни», в отличии от «монофила», позволяет принимать «в руку» малейшие тонкости поведения снасти и замечать не только слабейшие поклёвки, но и ориентируясь по характеру и рельефу дна строить стратегию лова.
snast-tirolskaja-palochka-foto-1.jpg
snast-tirolskaja-palochka-foto-1.jpg (16.61 КБ) Просмотров: 3209

Иногда вовремя замеченный характерный «потяг» с остановкой «дробления» по дну позволяет избежать «мёртвого зацепа» и сохранить снасть. А вот выбор плетеной лески зависит только от вкусов и кошелька рыбака. Остановимся на нескольких важных факторах, которые надо учитывать при приобретении «плетни». Основных фактора два прочность и ветер. Чем больше толщина лески, тем она прочнее, но и тем больше на нее воздействует один из главных врагов рыбака, ветер. Выдувая петлю между кончиком удилища и точкой входа лески в воду, ветер уничтожает главное преимущество ходовой донки, чувствительность и возможность мгновенно реагировать и управлять снастью на дне. Диаметр «плетни» от производителя это уже «притча во языцах» и надо полагаться на свои визуальные ощущения, но ориентировочно подходит «плетёнка» от 0.1 до 0.18 мм и разрывной нагрузке от 4 до 12 кг. Желательно чтобы разрывная нагрузка лески использующейся в настрое была меньше основной плетёной лески, это позволит при зацепах избежать потери части дорогостоящей «плетни». Моим личным предпочтением являются лески сечением 0.12-0.15 мм и в запасе 0.1 мм для ветреной погоды.
Более свободно можно подходить к выбору катушки. Использование плетёной лески естественно предполагает выбор катушек безинерционных и мультипликаторных. Я лично, как и большинство моих знакомых рыбаков предпочитаю «безинерционки». Главное чтобы катушка гармонировала с удилищем и была достаточно лесоёмкой, мощной и надёжной. Ловля на ходовую донку даёт большую нагрузку на катушку и это надо учитывать, слишком слабая катушка быстро выйдет из строя, но и махать целый день спиннингом с очень тяжёлой катушкой удовольствие ниже среднего. Настрой используется точно такой же как и при ловле с поплавочной снастью типа «балда». Чаще всего это «столбик» из лески диаметром 0,3-0,4 мм. с двумя-тремя точками крепления крючков. Я предпочитаю для крепления поводков делать поводковые петли, многие просто завязывают два узла на расстоянии 10-15 мм. друг от друга и крепят поводки крючков прямо на леску настроя между ними. Оптимальное расстояние первого крючка от груза и между крючками, на мой взгляд, должно составлять 35-40 см. Длинна поводков около 5 см. диаметр лески 0,16-0,25 мм. На концах настроя вяжутся петли в нижнюю крепиться вертлюг с карабином для крепления груза, а верхняя петля пристегивается к карабину закреплённому на основной леске.
И так мы подошли к главной изюминке современной ходовой донки, тирольской палочке. Чаще всего используются тирольские палочки массой от 30 до 70 грамм. Желательно иметь несколько видов «тиролек», разной массы и длинны. Их выбор при сборке снасти определяется скоростью течения, характером и рельефом дна. Лёгкие, длинные, тирольские палочки применяются на медленном течении, тяжёлые и короткие на более быстром. Также на выбор влияет и характер дна, на крупных камнях и при наличии посторонних предметов на дне, желательно использование более длинных «тиролек» во избежание зацепов. Замечено что замена тирольской палочки более короткой или наоборот длинной, а также придание ей изгиба иногда влияет на клёв. Точнее всего это связано с изменением игры приманки и это можно использовать для активизации клёва. Можно приобрести «тирольку» и в рыболовном магазине, но если по массе грузил выбор достаточно широк, то по длине и материалу изготовления встречаются всего два-три варианта палочек. Поэтому предпочтительнее изготавливать это нехитрое устройство собственноручно.
схема-оснастки-тирольская-палочка.jpg
схема-оснастки-тирольская-палочка.jpg (26.31 КБ) Просмотров: 3209

Для изготовления тирольских палочек потребуется материал для корпуса, грузила, вертлюги, материал для герметизации и маленькие гвозди. После многих экспериментов наиболее удобным материалом для корпусов я считаю внешнюю полиэтиленовую оболочку от оптического или от десятипарного телефонного кабеля связи. Обрезки кабеля или уже снятую оболочку можно легко найти в организациях связи, например у местного провайдера интернета. Высокая прочность, износостойкость, удобство обработки и даже чёрный цвет делают этот материал просто идеальным. Отрезаем кусок оболочки нужной длинны. Я изготавливаю «тирольские палочки» длинной от 15 до 40 сантиметров, основной рабочий размер от 25 до 30 см. Разогреваем один конец трубки в пламени зажигалки или свечи, полиэтилен должен стать немного пластичным, но не плавиться, и вставляем в него грузило на 1-2 сантиметра. Грузило, отлитое самостоятельно или приобретённое в магазине должно быть цилиндрическое и немного шире внутреннего диаметра трубки. Я предпочитаю приобретать ступенчатые пирамидки. Противоположный конец палочки герметизируем кусочком пенопласта, герметика или пластилина, вдавливая его на 5-10 миллиметров от среза трубки. Отступив примерно 3 мм. от среза пробиваем гвоздиком одну стенку трубки, надев вертлюжок на гвоздь внутри палочки, пробиваем гвоздём вторую стенку. Остаётся только откусить лишнюю часть гвоздя, оставляя примерно 1 мм. выступающим из трубки и подогнуть выступающую часть для лучшей фиксации.
И коротко о тактике ловли ходовой донкой. Так как важнейшим условием удачной рыбалки является контроль снасти, леска должна быть всегда в натянутом состоянии. После заброса сразу выбирается слабина и на протяжении всей проводки контролируется натяжение «плетенки». Обычно заброс производиться вверх по течению «под 45 градусов» к береговой линии, выбирая слабину потихоньку подматывая леску, осуществляем проводку до точки напротив рыбака. Когда снасть начинает двигаться от рыболова ниже по течению, прекращаем подмотку и настрой описывает по дну дугу примерно до «45 градусов» ниже по течению. Или начинаем постепенно отпускать леску и настрой пойдёт вдоль берега, но при этом важно не потерять контроль над снастью и контакт с дном. При втором варианте дальность отпускания снасти ограничена только длинной лески и желанием рыбака. Поклёвку описывать бессмысленно, но как говорят опытные рыбаки «один раз почувствуешь, ни с чем не спутаешь». Подсечка не нужна и даже может быть вредна. Достаточно спокойного, но быстрого, движения кончика удилища вверх, как бы приподнимающего снасть от дна. И если чувствуем биение рыбы на крючке, сразу начинаем подмотку лески. А вот с вываживанием возникают проблемы. Отсутствие растяжения лески и жесткое удилище даёт рыбе шанс на резких рывках сорваться с крючка.Первая рекомендация стандартная, не давать рыбе слабины, равномерно и аккуратно выводя её к себе. На сильных рывках, приостанавливая подмотку лески, контролировать натяжение только удилищем, которое должно быть расположено вверх под углом не менее 45 градусов, для наилучшей компенсации рывков. Так же я использую такой приём. Отвожу руку с удилищем немного вперёд и в сторону, чтобы комель не упирался в бедро и не был зажат локтем и немного расслабляю кисть. Давая, таким образом, некоторую свободу спиннингу который на резких рывках наклоняясь, дополнительно смягчает реакцию снасти. При рыбалке с берега, когда поклёвка произошла ниже по течению. Можно начать двигаться вниз, не давая рыбе использовать силу течения. Но, двигаясь по неровному берегу, теряешь концентрацию и реакция на действия рыбы становится менее быстрой и точной. Так что каждый решает для себя сам как ему действовать в той или иной ситуации. Какие снасти применять и как ловить рыбу с наибольшим для себя удовольствием.
Аватара пользователя
Толик
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 23:51

Вернуться в Донка (резинка)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron