8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Шурпа из утки

Модераторы: Капитан, Angel OK

Re: Шурпа из утки

Сообщение Spez » 09 сен 2015, 03:14

Выглядит аппетитно!
Аватара пользователя
Spez
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 04:08

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 04 апр 2016, 11:15

Мне очень нравится шурпа из баранины.
Изображение

Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни - шурпа из баранины.
Продукты
На 4-5-литровую кастрюлю:
Баранина на кости - 400-500 г
Картофель средний - 2-3 шт.
Морковь небольшая - 2 шт.
Перец болгарский средний - 2 шт.
Помидоры средние - 3-4 шт.
Лук репчатый средний - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик (у меня сушеный) - щепотка
Соль - по вкусу
Перец (у меня турецкий красный, вы можете взять душистый, например) - по вкусу
Зелень (при подаче блюда) - по вкусу

Мясо залить водой, посолить, поставить на медленный огонь на 2-3 часа!
Когда мясо начнет отделяться от кости, пора резать овощи.
Все овощи режутся довольно крупно. Нарезаем картошку, морковь, перец, помидор, лук. Чеснок нарезать пластинками.
Добавить в кастрюлю картошку и морковь. Оставить на 30 минут на медленном огне.
Добавить перец, дать немного повариться, минут 15-20.
Добавить помидор и лук. Перемешать. Следом добавить специи и чеснок. Оставить, опять же на медленном огне, минут на 20-30.
Перед подачей на стол нашинковать зелень и добавить в каждую порцию шурпы.
Приятного аппетита!
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 22 сен 2016, 06:53

Мне нравятся утка рецепт.
Изображение

Жаркое из утки в томатном соусе, тушеное в духовке - блюдо сочное, ароматное и очень вкусное.
Продукты (на 6 порций)
Утка - 1 шт.
Лук - 4 шт.
Картофель - 10-15 шт.
Томатная паста - 0,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубка
Растительное масло - 0,5 ст. ложки
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки - 0,5 пучка

Подготовить продукты по рецепту жаркого из утки с картошкой.
Как приготовить утку с картошкой:

Утку опалить, удалить потроха, промыть, нарубить на куски и обжарить до золотистой корочки на сильном огне, переворачивая по мере необходимости. Масло можно не подливать - утиного жира достаточно.
Лук очистить и нарезать.
На сковороде разогреть немного жира, который вытопился из утки. Пассеровать лук до золотистого цвета (7 минут) на среднем огне.
Приготовить соус. Для этого развести томатную пасту водой (0,5 стакана). Добавить перец.
Обжаренную утку уложить в сотейник, добавить пассированный лук, томатный соус, лавровый лист, соль, перец и тушить под закрытой крышкой 35-40 минут (на медленном огне).
Картофель очистить, вымыть и обжарить со всех сторон в утином жиру и растительном масле на среднем огне (10 минут).

Включить духовку.
Натереть чеснок.

К утке добавить целый, слегка поджаренный картофель, тертый чеснок, накрыть крышкой, поместить в духовой шкаф и довести жаркое с картофелем и уткой до полной готовности (15 минут при температуре 180 градусов).
Жаркое из утки с картофелем готово. При подаче на стол 2—3 куска утки положить на тарелку, вокруг — картофель, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком.
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 13 окт 2016, 15:19

Точно вкусно - шурпа.
Изображение

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.
Продукты (на 12 порций)
Баранина с костями - 1-1,3 кг
Картофель - 0,5-1 кг
Морковь (некрупная) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 кг + 2 шт. (маленьких) для бульона
Баклажан (по желанию) - 1-2 шт.
Перец болгарский (по желанию) - 1-2 шт.
Чеснок (по желанию) - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец красный острый - по вкусу
Укроп свежий - 1 пучок
Вода очищенная - 3,5-5 л
Шурпа очень полезна для восстановления сил ослабленных и больных. Обладает удивительным снотворным эффектом.

Подготовить продукты для шурпы из баранины.
Морковь и картофель почистить.
С баранины срезать пленки.
Разрубить баранину на крупные куски, чтобы они поместились в казан.
Сложить баранину в казан, залить чистой холодной водой (примерно 3,5 л).
Довести до кипения на огне чуть выше среднего. Убавить огонь до малого, снять шумовкой пену.
Добавить в казан две маленькие луковицы в шелухе. Накрыть крышкой, оставив казан чуть приоткрытым. Варить мясо 2 часа.
Сырой лук мелко нарезать.
Через полчаса варки бульона вынуть из него целые луковицы и выбросить.
Добавить в бульон нарезанный лук и продолжать варить бульон.
После 2-х часов варки бульон хорошо посолить и немного поперчить красным молотым перцем.
Головку чеснока целиком положить в бульон. Через 15 минут вынуть.
(Баклажан, перец и чеснок добавлять в суп по желанию.)
Морковь добавить в казан - мелкую бросать в бульон целиком, крупную разрезать продольно на две части.
Картофель нарезать крупно (на 2-4 части). Добавить в бульон.
Перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Отправить в казан.
Баклажан нарезать крупными кусочками. Выложить в бульон.
Все овощи варить 20 минут.
Вынуть из бульона чеснок (выбросить) и мясо. Вареную баранину остудить и нарезать кусочками.
Все готово для шурпы.
В тарелку налить бульон, добавить мясо и овощи.
Посыпать нарезанным укропом.
Шурпа из баранины готова.
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 16 май 2017, 13:13

Отличная тема для вас - шурпа из баранины.
Шурпа татарская
Изображение
Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)
Продукты
Баранина - 1,5 кг (килограмм бескостной мякоти с бедра, полкило ребрышек с грудной косточкой)
Курдючный жир (думба) - 100 г
Лук - 2 очень большие луковицы (одна - обычная желтая, вторая - белая, салатная, нежная)
Картофель - 6-7 небольших
Помидоры - 6-7 шт. (помидоры нужны сочные, но крепкие, которые не расползутся при варке; предпочитаю "сливки", но необязательно)
Сладкий перец - 2 больших (красивее, если разноцветных)
Морковь - 1-2 шт.
Базилик - по 1 пучку зеленого и фиолетового
Перец чили - 1-2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Специи (зира, кориандр, острый красный перец, душистый перец, сушеная петрушка, куркума и пр.)
Соль
Лавровый лист

Рецепт шурпы татарской взят из неоднократно упомянутой книги "Узбекская домашняя кухня" Лилии Николенко (iqmena). И со временем дополнен всякими народными премудростями: азербайджанка Гуля рассказала, что брать надо полных 2 пучка базилика - зеленый и фиолетовый, зеленый бросать за 10 минут до конца варки, а фиолетовый - когда уже погасила огонь. Мясник Алишер "на шурпу" всегда выдает самую нужную косточку - грудную кость, к которой спереди у барашки крепятся ребра. Она дает такой потрясающий навар, что совершенно не обидно покупать голую кость по цене мясистых ребрышек. Его жена надоумила перетирать с солью довольно много чеснока и добавлять в самом конце... Вообще всякий раз, когда я собираюсь варить шурпу, на рынке собирается целый консилиум : )) Заканчивается все обычно прицельным броском стручка перца чили Гулей мне в пакет с увещеванием не забыть положить его в бульон : ))
Моя коллега, родом из Ташкента, утверждает, что этот рецепт характерен для татар - в этой шурпе не обжаривается вообще ничего! Всякий раз собираюсь попробовать жареную шурпу, но руки как-то не доходят : )) Так что суп вполне подходит для всех членов семьи, особенно если перчик чили опустить в него целиком, а потом, распаренный, отдать тем, кто любит поострее, чтобы они выдавили его себе в тарелку.
*
Как приготовить шурпу татарскую:
1. Мясо режем небольшими кусками (чтобы было удобно есть), ребрышки разделяем по одному, большую кость я обычно отделяю, чтобы потом спокойно убрать ее из готовой шурпы. Думбу нарезаем очень мелким кубиком. В желтой луковице ножом делаем несколько проколов, куда вкладываем горошины душистого перца.
2. Заливаем мясо питьевой водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Опускаем в казан луковицу, лавровый лист, перчик чили, специи и порезанную думбу. Убавляем огонь до самого минимума, исключающего кипение, и оставляем томиться часа на 1,5-2.
Лилия советует сразу же положить в казан морковь, крупно порезанную наискось. Но я нарезаю ее мельче и добавляю через час после начала варки бульона. Но это сугубо дело личных предпочтений.
3. Отдельно отвариваем картофель в мундире, очищаем, если картофелины не очень маленькие - разрезаем их напополам. Поверьте, эти манипуляции того стоят - так и вкуснее, и мути меньше. Кстати, кто не желает мути вообще, чеснок может просто мелко резать, а не растирать в ступке.
4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем каждый напополам. Сладкий перец режем довольно крупно (я режу его мельче, чем показано в рецепте, но и не шинкую), Салатную луковицу нарезаем тончайшими полу- или четвертькольцами, базилики рубим, как кому нравится. Растираем чеснок.
5. Из казана извлекаем луковицу и крупную кость (лавровый лист следует выловить гораздо раньше). Опускаем в казан картофель, через 10 минут - сладкий перец, еще минут через 5 - помидоры и зеленый базилик. Выправляем шурпу на соль и остроту, если кому надо. Добавляем чеснок, фиолетовый базилик и салатный лук, выключаем огонь, оставляем шурпу татарскую настаиваться с полчаса-час.
6. Подавать шурпу можно по-разному - или выкладывать в пиалы-касушки по пару кусочков мяса, картофелине, половинке помидора и заливать сверху бульоном, или же наливать бульон отдельно по порциям, а мясо и овощи подавать на большой тарелке в центр стола. Тут уж дело вкуса, но на вкус этого невероятного супа подача никак не влияет ; ))
Приятного аппетита! : ))
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 02 янв 2018, 12:43

Отличная тема шурпа рецепт.
Шурпа из говядины
Изображение
Аппетитная шурпа из говядины - это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.
Продукты
Говядина - 600 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куркума - щепотка
Карри - щепотка
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Зелень свежая

Готовим нужные для кавказской шурпы продукты.
Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для отварки.
На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая удалить пенку, а потом присолить.
Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем овощные ингредиенты и картофель.
Клубни режем на две части.
Морковке придадим форму полуколец. Впрочем, можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу разделим на доли.
Переправляем подготовленные овощные ингредиенты к готовому мясу. Сначала морковь.
Следом - луковицу.
Закладываем картофельные половинки.
Практически в конце варки добавляем специи.
Разложив шурпу с говядиной по порциям, присыпьте ее порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Кок » 15 янв 2018, 12:29

Вкусный рецепт - утка в духовке.
Сочная утка, запеченная с апельсинами
Изображение
В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.
Продукты
(на 8 порций)
Утка – 1 шт. (2 кг)
Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
Корица – 1 палочка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
Гранат (для украшения) – 1 шт.

Как приготовить утку, запеченную с апельсинами:

Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
Выдавливаем сок из одного апельсина.
Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Кок
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 06:01

Re: Шурпа из утки

Сообщение Copeland » 07 авг 2018, 13:07

шурпа рецепт
Изображение
Вот все, что вам может понадобится:
Изображение
один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
пара больших картофелин;
три морковки среднего размера;
три-четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
2-3 спелых красных помидора;
один сладкий перец;
кориандр;
зира;
душистый перец;
черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
соль;
вода (примерно два с половиной - три литра);
казан литров на 4-5.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Готовится она конечно не быстро, но если все сделать правильно, то вы вкусите истинный вкус восточной кухни, не знаю что на счет утки, но классическая мне очень по-вкусу, ну а что из этого готовить решайте сами)
Copeland
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 09:55

Re: Шурпа из утки

Сообщение ninuni » 15 сен 2018, 19:24

Спасибо за рецепты, хочу от себя добавить как приготовить утку.
Изображение

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 – 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.
ninuni
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 19:05

Пред.

Вернуться в Кухня



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron