8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

Как выбрать самонадувающийся туристический коврик

Модераторы: Капитан, Angel OK

Как выбрать самонадувающийся туристический коврик

Сообщение дени » 28 авг 2015, 02:37

Перед туристами, путешественниками и любителями отдыха постоянно встает вопрос: «Какой выбрать туристический коврик?». Ему мы и уделим внимание в нашей статье.
Первым делом хотелось бы классифицировать все доступные в продаже туристические коврики. Грубо говоря можно поделить на три категории:
Пенные коврики или так называемые пенки, карематы; Матрасы; Самонадувающиеся коврики.
k1.jpg
k1.jpg (22.39 КБ) Просмотров: 1237

Что такое самонадувающийся коврик?
Коврик с двухслойной структурой. Снаружи – оболочка из нейлона или полиэстра, а внутри – пористый пенополиуретан, способный в буквальном смысле "всасывать воздух". По аналогии с кухонной губкой, которая после сжатия начинает впитывать в себя воду, так и коврик после распрямления начинает впитывать воздух в свои пористые ячейки и самонадуваться.
k3.jpg
k3.jpg (31 КБ) Просмотров: 1237

Чтобы «надуть» снаряжение, необходимо: Достать его из туристического мешка, развернуть и открыть клапан, после чего можно смело заняться своими делами. Постепенно ячейки начнут наполняться воздухом и через 15-30 минут (в зависимости от погодных и прочих условий) коврик будет готов к эксплуатации.
В холодную пору процесс «надувания» может затянуться. Иногда и вовсе нужно будет 4-5 раз дунуть в клапан, чтобы «надуть» изделие.
Чтобы «сдуть» туристический коврик, необходимо сделать следующие: Открыть клапан и максимально туго свернуть коврик (это необходимо для того, чтобы вы могли выпустить как можно больше воздуха; а «самонадувастик» вернулся в первоначальное положение).
Внимание! Если после сворачивания вещь все равно остается «толстой», снова раскатываем и повторяем процесс «сдувания». И так до тех пор, пока не достигнете необходимого результата. Всегда скручивайте так, как это сделал производитель. В противном случае рискуете повредить туристическое снаряжение.
Смешно о важном. Туристический коврик предназначен для сна и отдыха! Не нужно с его помощью: Разжигать огонь и раздувать костры; Купаться на нем в озере или речке; Кататься на снежной горке; Прыгать как на батуте и так далее.
Тогда вещь прослужит вам гораздо дольше.
Наличие перфорации и вес
Грубо говоря, перфорация это количество дырок (круглых, Х-образных и других) в наполнителе. Их присутствие необходимо для того, чтобы снизить вес коврика.
Круглые дырки превращаются в своего рода «полюсы холода». В старых моделях использовали вертикальную перфорацию, но сейчас все чаще встречаются коврики с поперечной и продольной. Они лучше хранят тепло и более надежны.
ВНИМАНИЕ! Может получиться и такое, когда укороченный коврик толщиной в 5 см весит меньше, чем его 3-х сантиметровый «коллега» с перфорацией.
Модели «минималисты» (компактный размер и небольшой вес) обозначаются light. Их вес – не больше 0,5-0,9 кг. Самые тяжелые модели могут весить до 3 кг. Двуспальные – еще больше. Выбирая модель в магазине, обязательно учитывайте тип перфорации.
Габариты в сложенном виде
Практичный и удобный самонадувающийся коврик по этой характеристике «обойдет» любую пенку. Для путешественников отправляющихся в горы, да и просто любому пешему туристу, объём вещей в сложенном виде действительно важен. Для других же целей этот показатель не имеет первостепенного значения.
Надежность
Туристические «Самодутики» изготавливаются из достаточно прочного материала. Но это не значит, что они пройдут с вами огонь, воду и медные трубы. Старайтесь беречь коврик от: Острых предметов; Мест повышенного трения; Огня, искр и угольков (о курении в палатке можно забыть раз и навсегда).
НО! Понятное дело, что в путешествии может случиться всякое. Именно по этой причине в комплекте производители поставляют «ремонтный набор». В него входят клей и заплатки, которые позволят в нужный момент «залатать» возникшие дыры.
Наличие или отсутствие клапана
"Латунные или пластиковые?" - вопрос, которым задавались многие. Мне вообще не приходилось никогда слышать о проблемах ни с первым, ни со вторым. Держат клапаны примерно одинаково (по 3-4 дня), спокойно переживают суровые условия путешествий и туристических походов.
Возможности самонадуваемости: правда или сказка?
- А он может сам надуваться? – спросите вы у консультанта в магазине.
- Да, да! Конечно! – закивает головой менеджер, у которого размер зарплаты напрямую связан с количеством проданных ковриков.
На самом деле самонадуваемость «на глаз» не определить. Возможность «впитывать воздух» зависит от многих характеристик:
Перфорации; Особенности наполнителя; Влажность воздуха; Температурные условия; Условия хранения материала и другие.
Большинство моделей надуваются достаточно быстро (минут за 10-15). Но есть и такие, которым нужно 30 минут чтобы «набрать форму». Выбирая конкретную модель, помните про обратную сторону медали: чем быстрее коврик надувается, тем потом сложнее сдуть его.
Толщина
От толщины зависит сразу несколько характеристик:
Вес; Теплопроводность; Комфорт.
Понятно, что производитель не будет делать коврик с толщиной больше 20 см (получается огромный и тяжелый матрас, который придется таскать с собой в путешествие). Но и ультратонкий не подойдет: на нем холодно спать. Поэтому оптимальной толщиной считается примерно 5 см.
Как хранить самонадувающийся коврик?
Главное требование – содержание в сухом теплом месте. Идеально, если у вас будет помещение или мебель для хранения вещи в развернутом виде. Это гарантирует продолжительный срок службы и процесс быстрого самонадувания.
Секрет от профи. Наполнитель имеет «память формы». Это значит, если он будет храниться в открытом состоянии (и почти надутом), то в туристическом походе он быстрее приобретет необходимую форму.
Теперь вы точно знаете, как выбрать самонадувающийся коврик. Осталось только прийти в магазин и принять правильное решение. А потом отправиться с выбранным снаряжением в свой лучший поход с песнями у костра, струнами гитары и ароматом «полевой кухни». Впереди так много удивительного и неизведанного! Пользуйтесь же теми возможностями, которые дарит вам мир.
Аватара пользователя
дени
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 08:23

Вернуться в Инвентарь



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron