8 (4212) 73-66-96

Первый рыболовный

РЫБАЛКА НА ЖЕРЛИЦЫ

Пишем рассказы и отчеты (зимняя рыбалка на Амуре)...

Модераторы: Капитан, Angel OK

РЫБАЛКА НА ЖЕРЛИЦЫ

Сообщение Evgeni.001 » 05 дек 2015, 01:06

Практическое руководство по зимней ловле жерлицами
gerlica4.jpg
gerlica4.jpg (48.03 КБ) Просмотров: 1353

Жерлицы - эффективный способ ловли хищника зимой. Условно их можно разделить на два основных типа: надледные и подледные. В надледной жерлице поклевка фиксируется поднятием флажка. В подледной жерлице поклевки не видно, поэтому их стоит периодически проверять. Преимущество подледных жерлиц в том, что они не боятся даже самых крепких морозов. Чего не скажешь о классических жерлицах. В сильный мороз, как не укрывай лунку, все равно не спасешься от образования в лунке ледяной корки. На жерлицы ловят судака, налима, щуку, окуня, голавля, сига, ленка, хариуса, тайменя и многие другие виды рыб.
4df674d3f1ed83c8392d98b07a76ffc1.jpg
4df674d3f1ed83c8392d98b07a76ffc1.jpg (213.74 КБ) Просмотров: 1353

4087_0.jpg
4087_0.jpg (150.73 КБ) Просмотров: 1353

Обычно в оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12–15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставят фиксирующую свинцовую дробинку, выше которой свободно ходит по леске скользящая «оливка» массой 15–25 г. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т. д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.
WK32TPPbwfk.jpg
WK32TPPbwfk.jpg (17.52 КБ) Просмотров: 1353

Наиболее распространенная жерлица для активной ловли – с катушкой на стойке или на треноге. Катушка диаметром не менее 6 см обязательно должна иметь большие борта (1,5–2 см), чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и обладать определенным тормозящим моментом, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески. Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой из плоской металлической пластины или проволоки с флажком-сигнализатором на конце. Усилий надетого на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.

Леска должна спускаться с катушки в лунку строго вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корке льда. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь. Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески.
Щука.-Секреты-ловли-в-феврале.1.jpg
Щука.-Секреты-ловли-в-феврале.1.jpg (309.17 КБ) Просмотров: 1353

В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5– 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.

Еще одна конструкция подледных жерлиц: берут отрезок толстой мягкой проволоки из нержавеющей стали длиной 250–300 мм и делают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором. Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25×12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом – отверстие для пропуска лески. Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться.

Подледную жерлицу можно оснастить поплавком, чтобы легче определить время поклевки. Поплавок привязывают на отдельном поводке, вблизи которого основную леску заводят за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы.

После поклевки леска выводится из зажима и начинает разматываться, увлекая за собой легкий поплавок. Проста и оригинальна конструкция жерлицы, представляющая собой монолитную подставку из полистирола в виде круга с прорезью для лески и стойки, на конце которой шарнирно закреплен сигнализатор с мотовильцем, внешне чем-то напоминающий строительный шпатель с деревянной ручкой. В заряженном состоянии он фиксируется обычной канцелярской резиночкой. Ручку «шпателя» окрашивают в яркий цвет, во время поклевки она принимает вертикальное положение, а не сдерживаемая ничем леска свободно сбегает вниз.

В обиходе рыболовов есть жерлицы-перевертки, с падающим флажком, с оснасткой в трубке, в качестве примитивных жерлиц можно использовать летние жерлицы-рогульки и другие конструкции.

Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют. Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.
lovlya-na-zherlicy.jpg
lovlya-na-zherlicy.jpg (86.99 КБ) Просмотров: 1353
Аватара пользователя
Evgeni.001
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 09 май 2014, 04:53

Re: РЫБАЛКА НА ЖЕРЛИЦЫ

Сообщение Капитан » 05 дек 2015, 01:38

Добавлю свои пять копеек, очень увлекательное занятие-ловить на жерлицы, изначально приняв решение освоить данный вид рыбалки думал скучно и неинтересно. Однако при практической части оказалось совсем наоборот, всегда в движении, очень динамичная и увлекательная рыбалка, на мой взгляд оптимальное количество это 5-10 жерлиц, из недостатков-нужно брать как можно большим диаметром, из расчета диаметра лунки, а у нас на амуре минимум 150 и при наших морозах 150 через 30 мин превращается в 100, а этого уже на мой взгляд для амурской рыбы маловато, поэтому лунки обычно 180-200, а если пешней так и все 250, поэтому мне приходилось извращаться как мог, на фото видно. А в целом повторюсь, очень интересно, и при такой простой снасти есть много маленьких секретов, т.е интеллект и полет мысли просто обязателен. Рекомендую. Через неделю вернувшись с моря расскажу о практической составляющей ловли на жерлице на море, никто на море жерлицы на моем веку не пробовал, тем и интересней.
Вложения
IMG_1376.JPG
IMG_1373.JPG
IMG_0290.JPG
IMG_0272.JPG
IMG_0277.JPG
IMG_0271.JPG
Время проведенное на рыбалке в общий стаж жизни не засчитывается
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
Капитан
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 09 май 2014, 08:48
Откуда: Хабаровск


Вернуться в Амур



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0