8 (4212) 73-66-96
г. Хабаровск ул. Джамбула, 12

Первый рыболовный

Как поймать удачу? Часть первая: январь

Любителей рыбной ловли извечно мучает проблема зависимости клева от времени года, погоды, фаз луны и т. д. Наиболее наблюдательные удильщики пытаются составить, календари, различные руководства, которые помогли бы определить часы пик в клеве рыбы. Замечательный писатель и страстный рыболов С. Т. Аксаков в своих «Записках об уженьи рыбы» сформулировал в качестве непременного условия успешной рыбалки шестнадцать «заповедей» удильщика. Едва ли не первый календарь рыболова составил патриарх русских рыболовов Л. П. Сабанеев. С его легкой руки подобные календари стали появляться во множестве и у нас, и за рубежом.

Но эти маститые рыболовы прошлого отлично сознавали, что универсального и безошибочного свода рыболовецких советов составить нельзя, и потому С. Т. Аксаков, например, впоследствии к «Запискам об уженьи рыбы» замечает: «... Хотя все мною сказанное будет совершенная правда, но легко может оказаться неудачным и даже безуспешным в исполнении».

И все-таки вновь и вновь выходят книги, в которых предлагаются новые советы и наставления. Одна из последних — «Времена года рыболова» М. Матвеева, изданная в Москве — предлагает руководствоваться и советами и собственным опытом, настойчиво искать рыбацкое счастье.

В этой книге сосредоточено много ценных сведений. Впервые по данным многолетних наблюдений территория нашей страны разделена на зоны, отличающиеся между собой продолжительностью ледостава. Башкирия отнесена к зоне устойчивого, с ноября по апрель, ледостава. Конечно, начало и конец ледостава в силу изменчивости погодных условий непостоянны, поэтому календарные сроки ледостава, нереста рыб и степени интенсивности их клева даны приближенно, с точностью до полумесяца.

Особый интерес представляет для рыболова-спортсмена красочная географическая таблица «Ориентировочный календарь рыбной ловли».

В таблице условными значками показаны состояние водоемов в разных зонах страны, время ужения рыб, наиболее употребительные рыболовные снасти, насадки, благоприятное время суток для ужения и другие данные.

Начало лучшего клева дано в таблице в увязке с фенологическими явлениями. Сведения и данные приводятся в отношении пятидесяти пород пресноводной рыбы, почти половина из них водится в Башкирии.

Вот и я дерзнул составить нечто вроде рыбацкого календаря, приближенного к нашим местным условиям. Спешу оговориться, что он — не гарантия улова, а только ориентир к нему. Кроме того, я хотел бы свои заметки привязать к фактору атмосферного давления, ибо влияние даже незначительных метеорологических перемен на клев рыбы несомненно. В иной день кажется, что погода самая подходящая для богатого улова: безветренно, солнечно. Но сколько ни меняешь место рыбалки, какие насадки ни перепробуешь, все равно вернешься домой с пустыми руками.

Оказывается, рыба чутко реагирует на изменения атмосферного давления. А о значительном падении его, до 740 мм и ниже, и говорить нечего: подводные обитатели становятся малоподвижны, опускаются в придонные слои и равнодушны к самой лакомой и заманчивой насадке.

Но равнодушие и вялость рыбы исчезают, как только атмосферное давление начнет повышаться и примет устойчивый характер. К ней возвращается подвижность, появляется аппетит. Рыба устремляется к мелководным местам и начинает усиленно питаться. По своему опыту и по приметам других любителей рыбной ловли, я сделал вывод: наилучший клев бывает в те дни, когда атмосферное давление 760 мм и выше. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение идти или не идти на рыбалку, обязательно поинтересуйтесь барометром.

Итак, календарь. Но с какого месяца начать? С января, конечно, скажете вы. Да, если следовать привычке. А если взять во внимание, что в рыбалке все же существует некая грань или кратковременный период бесклевья, то, пожалуй, лучше начать с весны. Год рыболова делится на два сезона, летний и зимний. А поскольку весну принято считать утром года, то, стало быть, с нее и начинается год рыболова.

Однако поддержим традицию, начнем с января. В этом есть и другой смысл: только зимой можно понять, сколь многочисленно и вездесуще племя рыболовов. Зимой видны подлинные рыбаки. А лишь считающие себя таковыми «не настолько глупы», чтобы терять задаром время на холоде. Впрочем, не стоит с ними вступать в спор — ничего не докажешь. Они дремучие надомники. Их нормальное состояние в выходной день — валяться на диване и теоретизировать по поводу рыбалки.

Оставим же их за этим занятием. Лучше попытаемся установить, почему все же зимой рыбаков больше, чем летом? Вы думаете, потому, что зимой все они на виду? — Наивный довод. Когда рыба лучше клюет? Летом? — Ничуть не бывало. Зачем ей кидаться на подозрительную пищу, если всюду корм — подводная растительность, насекомые, личинки и прочая живность? Рыба сыта. А потому летом на реках и озерах сидят сонные дяди (зимой они — теоретики) с удочками.

А зимой?

Восторг, а не рыбалка! Приглядитесь, что делают рыболовы у лунок. То и дело взмахивают руками: изголодавшаяся рыба не дает насадке опуститься до дна.

Теоретики убеждены: замерзли рыбаки — вот и помахивают руками. А про рыбу думают: зимой она, мол, поголовно забилась в ил или стоит неподвижно стаями в неведомых ямах.

Переубеждать их — напрасная трата сил, лучше сходить в это время на зимнюю рыбалку и убедиться во всем лично.

В этом, вам, возможно, помогут наши советы.

Январь: солнце — на лето, зима — на мороз

В наших местах это, пожалуй, самая глухая пора в смысле клева. Однако рыболовам не стоит отчаиваться. При хорошей подготовке рыбалка может быть удачной.

Прежде всего следует выбрать место рыбалки, учитывая сведения о нем за прошлые годы именно в это время года. Лучше рыбачить на крупных водоемах. В небольших, мелких озерах, богатых водной растительностью, кислорода в воде меньше, так как он поглощается разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений. Рыба утрачивает интерес к пище, ищет место с благоприятным кислородным режимом. В январе самое время начать помогать рыбе избежать замора. Нужно пробуривать побольше лунок, по возможности проводить аэрацию воды.

В январе наблюдаются резкие скачки температуры, перемена атмосферного давления, направления ветра. Этим объясняется отсутствие клева в отдельные дни и даже довольно длительные периоды. Самое благоприятное время для рыбалки — длительные оттепели после морозов, тихие дни с устойчивой температурой до —15-18 градусов.

Успешнее всего ловля на глубоких местах больших водоемов, в омутах на реках. Ранним утром и поздним вечером можно ожидать поклевки судака на блесну. Поплавочными удочками с прикормкой ловят плотву, густеру. Насадка — мотыль, червь, тесто. Ерш и окунь охотнее всего берут на мотыля на кивковую зимнюю удочку. На блесну окунь идет плохо.

В январе успешнее ужение на самые мелкие мормышки, свинцовые или оловянные дробинки, опускаемые почти до самого дна. Приманку слегка пошевеливают. В конце января начинается нерест налима, перед этим бывает хороший клев.

На поклевку подлещика, язя, голавля можно надеяться лишь в определенных местах, вблизи открытых участков воды.

  • logo1
  • logo2
  • logo3
  • logo4
  • logo5
  • logo6
  • logo7
  • logo8
  • logo9
  • logo10